Student Agency
Т.к. пейсбук стал малодоступным и токсичным, оставлю тут пару постов от френдов.
Есть такой формат у ОЭСР - форумы учителей. Вот сегодня случился он и в Москве, в виде "международного методического семинара». Будет еще четыре таких семинара по стране, где сообщество обсудит, как формировать и как оценивать функциональную грамотность. Две заметки на полях примерно про одну тему.
Мероприятие открыли представители курирующего данный семинар Министерства просвещения. Неожиданным лейт-мотивом выступлений коллег, особенно в свете идущих трансформаций образовательных стандартов, стал развитие мышления и непредметных умений. Почти дословно из уста руководителя Министерства: в международных исследованиях российские школьники хорошо демонстрируют предметные знания, но испытывают трудности с их применением, осмыслением, и именно с этим и надо работать. Есть призрачное ощущение, что жестко знаниевая позиция Министерства становится менее концентрированной. Хотя это стало проявляется и по тому, как шла доработка стандарта. Возможно, именно общение с экспертным сообществом во время доработки и стало причиной. Такое общение, конечно, не сняло введённого в текст ФГОС конструкта предзаданных единых дидактических единиц и привязки их к классам, но все же сгладило предметную догматичность формулировок. Основной вопрос - останется ли все это только новой риторикой или действительно будет медленной корректировкой позиции?
Большой доклад делали эксперты ОЭСР. Каждому в руки дали "компас". Не настоящий, конечно, но способный вести в благополучные 2030-е. Предложенная рамка развивает модель содержания образования, что команда Андреса Шляйхера предлагала в виде рамки Глобального образования-2030, и которая во многом повлияла на схему PISA-2018. Теперь появилось еще одна важная позиция - student agency. Пока и нет толкового перевода на русский - будто что-то вбирающее в себя проактивность, вовлечённость, самостоятельность и ответственность учащегося за свое образование и за весь мир. Показалось, что замысел конструкта в попытке переосмыслить роль учащегося. Если раньше основным трендом была «само-» - самостоятельность, самоопределение, самомопроектирвоание образования - то теперь скорее, как показалось, фокус в осознанности. При этом осознанность может приводить и к снижению самостийности. Вот дословно из текста ОЭСР про student agency: «При этом student agency не означает, что учащийся может делать, как хочет - выбирать любые предметы. В действительности студенты нуждаются в поддержке взрослых, чтобы проявлять свою свободу и реализовывать свой потенциал». Если говорить об ощущениях, то кажется, что agency скорее про встраивание учащегося в систему, нежели про перестройку им самим системы. И есть здесь какая-то фундаментальная, пускай и не видная еще со всей очевидностью, сдвижка.
Автор - Kirill Barannikov https://www.facebook.com/kabarannikov
ссылка на источник https://www.facebook.com/kabarannikov/posts/pfbid02aNBpHYMFDjxfMDp9dNhBXQsUyaseZtUpeAbQLm7xAEn65myTAXu2nLw8xZNS1sFLl 🥰